المقادير
4 من الحمام
3كوب أرز
2بصلة متوسطين الحجم
ملح
فلفل اسود
بهارات
شطة
صلصة
زيت أو سمن
خلة أسنان أو أعواد أسنان
لدهان الحمام بعد السلق
نضع ملعقة الصلصة
ملح
فلفل
شطة
ملعقتين زيت
الطريقة
بعد غسل الأرز و تصفيته من الماء نضع علية 2 ملعقة كبيرة فلفل اسود و مبشور البصل
ثم الملح و الفلفل و البهارات والشطة بنسب معتدلة يخلط جيدا
نأتي بالحمام المعد للحشو فنحشو من جهة الرقبة حتى صدر الحمام ومن أسفل و نسد الفتحات بخلة الأسنان ونثنى جناحي الحمام للخلف
نضع الحمام المحشى بالأرز في حلة الماء المغلي المضاف إليه ملعقة ملح
بعد حوالي ساعة من السلق نستخرج الحمام الساخن بحرص ونضعه في مصفاة حتى يبرد
ثم يدهن بالصلصة المذكورة
نضع في الفرن 10/20دقيقة
ويقدم الحمام المحشى بالأرز