زهره الإدارة العليا
| موضوع: النظام الغذائى منخفض الدهون السبت 17 أغسطس - 17:06 | |
| النظام الغذائى منخفض الدهون
إن الأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون تؤدى إلى زيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة مثل السمنة والسرطان والنوبات القلبية كما تؤدى أيضا إلى زيادة نسبة الكوليسترول فى الدم. لذلك يجب الحد من تناول هذه الأطعمة لتقليل نسبة الدهون إلى ما لا يزيد عن 30% من مجموع السعرات الحرارية وأيضا لا يجب أن تزيد نسبة الدهون المشبعة إلى أكثر من 20 جرام، لذلك يفضل إتباع نظام غذائى منخفض الدهون. ما هو النظام الغذائى منخفض الدهون: يعرف النظام الغذائي منخفض الدهون بأنه نظام غذائي يتكون من نسبة دهون قليلة، وخاصة الدهون المشبعة والكوليسترول. يوجد 20 إلى 35% من السعرات الحرارية يكون مصدرها الدهون. فهذا النظام الغذائى يساعد على فقدان الوزن ووجود نسبة طبيعية من السكر فى الدم. وهذا النظام الغذائى منخفض الدهون يسمح بتناول كميات كبيرة من الطعام لذلك لا يؤدى إلى الشعور بالجوع طوال اليوم، كما أن هذا النظام الغذائى أثبت أنه يمكن فقدان الوزن بدون بذل مجهود كبير حيث يكون ببساطة عن طريق تناول أطعمة منخفضة الدهون. إن الحد من تناول الدهون يشمل الحد من تناول أنواع الدهون المختلفة بما فيهم الدهون المشبعة مثل منتجات الألبان واللحوم الحمراء والتوابل الغنية بالدهون. فمعظم الأشخاص يمكن أن يعملوا على تحسين صحتهم عن طريق تقليل كمية الدهون فى النظام الغذائى اليومى لهم. ولكن بالنسبة للمراهقين الذين يرغبون فى إتباع هذا النظام الغذائى ويبدؤون فى تقليل نسبة الدهون، يجب أن يحرصوا على تناول كمية مناسبة من الدهون الضرورية التى يحتاجها الجسم مثل الدهون الحامضية (الأوميجا 3) . هناك أنواع مختلفة من الدهون: إن معرفة أنواع الدهون المختلفة التى توجد فى الأطعمة يساعد بشكل كبير عند الرغبة فى إتباع نظام غذائى منخفض الدهون كما يساعد فى تحسين نوعية الدهون التى يتم تناولها، بالإضافة إلى أنه يساعد على تقليل نسبة الدهون. توجد أربع أنواع أساسية من الدهون التى توجد فى الطعام وهى الدهون المشبعة والدهون المتحولة (المهدرجة) والدهون الأحادية الغير مشبعة والدهون المتعددة الغير مشبعة. وعادة ما توجد كل هذه الدهون فى نوع الطعام الواحد ولكن يوجد نوع معين يتميز به الطعام. الدهون المشبعة: تحتوى الدهون المشبعة على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المشبعة. وعادة ما تكون صلبة (غير سائلة) فى درجة حرارة الغرفة. ومن أمثلة الأطعمة التى توجد فيها الدهون المشبعة الزبد وزيت النخيل وزيت جوز الهند واللحوم الحمراء والدواجن أيضا. والإفراط فى تناول الكثير من الأطعمة التى تحتوى على هذه الدهون قد يؤدى إلى إرتفاع نسبة الكولسترول فى الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب. الدهون الأحادية الغير مشبعة: تحتوى هذه الدهون على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة، وعادة ما تكون هذه الدهون سائلة فى درجة حرارة الغرفة، وتتجمد (تصبح صلبة) عند وضعها فى الثلاجة. ومن أمثلة هذه الدهون زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت الفول السودانى والأفوكادو. وتعتبر الدهون الأحادية الغير مشبعة هى الدهون الأكثر شعبية فى وجبات الغذائية للأشخاص الذين يعيشون فى منطقة البحر الأبيض المتوسط، وقد يكون ذلك من أسباب انخفاض معدلات الإصابة بالأمراض فى هذه المنطقة مثل السرطان والسكر وأمراض القلب. الدهون المتعددة الغير مشبعة: تحتوى هذه الدهون على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المتعددة الغير مشبعة. وهذه الدهون تكون سائلة فى درجة حرارة الغرفة وتبقى سائلة عند وضعها فى الثلاجة أو الفريزر. وهذه الدهون مثل زيت الذرة وتوجد فى المكسرات والبذور والأسماك كما توجد أيضا فى الخضروات الورقية. الدهون المتحولة: تعرف هذه الدهون أيضا بالدهون المهدرجة. يؤدى تناول الأطعمة التى تحتوى على هذه الدهون إلى خطر الإصابة بأمراض القلب كما أنها تعمل علي زيادة نسبة الكوليسترول فى الدم. لذلك يجب فحص مكونات الطعام أولا لتجنب هذه الدهون. ومن مصادر هذه الدهون السمن، كما توجد أيضا فى كل الأطعمة المصنعة مثل الشيبسى والخبز والكعك والكوكيز والحلويات.
|
|