منتدى شباب وبنات دمياط
منتدى شباب وبنات دمياط
منتدى شباب وبنات دمياط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى شباب وبنات دمياط

منتدى اخبارى يهتم بجميع الاخبار السياسة والرياضية والتعليمية
 
الرئيسيةأصول الطبخ الصحي  Icon_mini_portal_enأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 أصول الطبخ الصحي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
{كاتب الخبر}{الخبر}
أمة الله
مرشحة الإشراف
مرشحة الإشراف
أمة الله


أصول الطبخ الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: أصول الطبخ الصحي    أصول الطبخ الصحي  Emptyالثلاثاء 13 ديسمبر - 15:25

الحفاظ على وزن صحي، وعلى صحة القلب والشرايين، يمرّ حتماً من باب القدر الذي تطبخين فيه أطباقك اليومية. بالماء فقط، أو بالزيت، على البخار، أو في المايكرويف...

هناك أكثر من طريقة لطبخ طعامنا. لكنَّ الأثر الصحي يختلف بين طريقة وأخرى. ما هي أصول الطبخ الصحي؟

- الفيتامينات هي أكثر المكونات عرضةً للتلف بفعل الحرارة. بعضها يذوب تماماً بفعل الحرارة، وبعضها الآخر يذوب في ماء السلق الذي لا نأكله بالضرورة، وينطبق ذلك على المعادن الأساسية. يمكن الحفاظ على هذه المكونات من خلال الطهي بالقليل من الماء، وعدم ترك الأطعمة تغلي لفترة طويلة. ويمكن اتّباع خطوات مهمة للحفاظ على الفيتامينات قبل الطهي، من خلال استهلاك الأطعمة الطازجة حصراً، وعدم نقع الخضار طويلاً في الماء قبل طهوها .

- يبقى الطهو على البخار أكثر أنواع الطهو إفادةً للصحة، لأنّه يحافظ على 70 في المئة من الفيتامينات والمعادن، بعكس السلق الذي لا يبقي إلّا على 40 في المئة من المغذيات. الطهو على البخار يحافظ أيضاً على طعم الخضار واللحوم والمكوّنات الأخرى. وإن كنت مصرة على الطهور بالماء، فنصيحتنا لك ألا ترمي هذا الماء، بل تستخدميه في صلصات يتمّ استهلاكها مع الطعام. يمكن أن تطهي أرز الكبسة مثلاً، بمرق الدجاج عوضاً عن رميه.

- نصيحتنا لك أن تولي اهتماماً خاصاً بدرجة الحرارة عند الطهو. فكلّما كانت الحرارة مرتفعةً، كلما تحوّل الطعام إلى ما يشبه الإسفنجة الخالية من أي مغذيات. لهذا، فإنّ القلي بالزيت مثلاً يفرّغ اللحوم من الغذاء، لأنّ حرارته تزيد عن 250 درجة، أي أنه يجعلها مشبعة بالدهون الحامية. وفي هذا الإطار، تشير الدراسات العديدة إلى أنّ الحرارة المرتفعة في المايكرويف يمكن أن تسبِّب تحولات في الطعام، تجعله مسرطناً...

- نصيحتنا الأبرز لك أن تطهي الطعام بأقل قدر ممكن من الدهون. حاولي التقليل قدر الإمكان من الزبدة، لتفادي الإصابة بأمراض الكوليستيرول والتريغليسيريد (الدهون الثلاثية). فكلما كان الطبق مدهناً، كلّما كان صعباً على المعدة هضمه والتخلّص منه.

- كما ننصحك بعدم الإكثار من الملح... فالدراسات الحديثة تعتبره من أكثر المواد الغذائية خطراً على صحة النساء. فهو يتسبب في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والشرايين، وارتفاع ضغط الدمّ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saged3r
عضو هام
عضو هام
saged3r


أصول الطبخ الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أصول الطبخ الصحي    أصول الطبخ الصحي  Emptyالأربعاء 14 ديسمبر - 0:31

أصول الطبخ الصحي  Thank_you-8358
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوتة مصرية
نائبة المدير
نائبة المدير
بنوتة مصرية


أصول الطبخ الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أصول الطبخ الصحي    أصول الطبخ الصحي  Emptyالأربعاء 14 ديسمبر - 1:58



شكرا ع النصائح وجزاكى الله كل خير

شكرا ليكى اختى أمه الله

ربنا ميحرمناش من جديدك

أصول الطبخ الصحي  Ouarsenis-8bdd599369
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد اسماعيل
فنى المنتدى
فنى المنتدى
محمد اسماعيل


أصول الطبخ الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أصول الطبخ الصحي    أصول الطبخ الصحي  Emptyالأربعاء 14 ديسمبر - 2:00

تسلمى أمه الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أصول الطبخ الصحي
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مسابقه خاصة بقسم الطبخ
» استفتاء المسااااااااااااااااابقة الحصريه لقسم الطبخ
» انتظرونا فى قسم الطبخ المسابقة الجديدة الحصريا جدا
» لازالة رائحة الطبخ عن اليدين
» اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب وبنات دمياط  :: القسم العام :: القسم الخاص بحواء..البنات :: منتدى الطبخ والحلويات-
انتقل الى: