هي سلاطة لذيذة وطبق شهي ومغذي لغنى الباذنجان مكونه الرئيسي بالحديد والأملاح المعدنية، وهي من المقبلات وفواتح الشهية اللذيذة وهي سلاطة معروفة في الشام ومصر،
كما إنها طبق جانبي إلى جانب العديد من أنواع اللحوم والدجاج المشوية منها أو المحمرة.
المقادير:
• باذنجانة متوسطة الحجم.
• ملعقة ونصف من الثوم المقشر المهروس.
• 3 ملاعق من عصير الليمون.
• ملعقتان من الزبادي.
• ملعقتان من زيت الزيتون أو الذرة.
• 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
• ملح وفلفل.
* الطريقة:
1- في طبق معدني صغير قومي بشي الباذنجانة على درجة حرارة متوسطة أو أنضجيها في الفرن.
2- لابد أن تلين بفعل الحرارة – سواء في الفرن أو على النار المباشرة – ثم تترك لتبرد قليلا.
3- يتم تقشير الباذنجانة ونزع البذور منها.
4- في وعاء مناسب متوسط الحجم يتم هرس الباذنجان المطهي والمقشر بشوكة، ثم تضاف إليه المكونات من زبادي وثوم وغيره.
5- يتم نقل المقدار لأطباق مسطحة تقدم فيها مع لمسة من الزيت لتزيين الوجه.
6- يمكن تجميل أطباق السلاطة بأوراق البقدونس المفري
وبالهنا والشفا