لماذا يفور اللبن ولا يفور الماء ,,مع ان كليهما سائل..!
فاذا غلي أي سائل من السوائل,
فان بعض أجزائه يتحول الى غاز
ساخن,,والغاز دائماً أخف من السوائل,
ولذلك يميل الى الصعود,,ولهذا
نشاهد فقاعات على سطح الماء
حين يغلي,,فهذه الفقاعات هي
البخار الساخن المتصاعد من الماء ..
وهي علامة الغليان ..
وكذلك حين يغلي اللبن,, يتحول
بعض أجزائه الى بخار ساخن,
يريد أن يصعد لخفته, ولكنه لا يستطيع
الصعود في اللبن بسهولة كما
يستطيع ذلك في الماء,,لسبب,
هو أن اللبن حين يغلي تتكون
على سطحه طبقة من القشطة,
تكون كالغطاء على سطح اللبن,
فاذا أراد البخار قوة عظيمة
كما نعلم, فهو يرفع الغطاء كله
وهو صاعد, وهذا هو ما نسميه
بالفوران,,,فلولا طبقة القشطة
التي تغطي سطح اللبن لما اندلق
اللبن عند الغليان!!!