بسم الله الرحمن الرحيممقادير الحشوة
- كوبان من الجوز أو الفستق الحلبي المطحون
- ثلاث أرباع الكوب من السكر
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر
مقادير العجينة - 4
أكواب من دقيق الفرخة
- كوب من السميد
- 400 غرام من الزبدة ممزوجة مع السمنة
- 3 ملاعق طعام من السكر
- نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
- ماء لدعك العجينة
مقادير الناطف - 200
غ من شرش الحلاوة
- 6 أكواب ماء
- نصف كيلو سكر
- ملعقة طعام عسل
- ملعقة طعام ماء ورد
- ملعقة طعام ماء زهر
- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
الطريقة
طريقة تحضير الحشوة
1- يطحن الجوز أو القستق الحلبي على نحو خشن، ويضاف إليه السكر وماء الزهر.
2- يخلط المطحون جيدا ويترك جانبا.
طريقة تحضير العجينة
1- تذاب الزبدة مع السمنة جيدا. ويضاف إليهما السكر. يخلط المذاب جيدا حتى يذوب السكر.
2- تضاف الخميرة إلى الخليط ويستخدم الماء لدعك العجينة (يجب استخدام الماء باعتدال)
3- تترك العجينة حتى ترتاح مدة نصف ساعة تقريبا
4- تحول العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبة الجوز
5- تحشى كل كرة بالحشوة، تماما مثلما تحشى أقراص الكبة
6- ترصف الكرات في صينية وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 450 درجة فهرنهايت حتى يصبح لونها ورديا قليلا
7- تخرج الصينية من الفرن وتترك الأقراص حتى تبرد تماما. تقدم هذه الكرابيج مع الناطف
طريقة تحضير الناطف
1- يغسل شرش الحلاوة بالماء ويترك منقوعا طوال الليل
2- وفي يوم التالي، توضع المحتويات في قدر "طنجرة" مع 4 أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى تغلي ويتضائل حجم الماء إلى كوبين فقط.
3- يصفى هذا الماء من القدر ويترك جانبا. ويخفق نصف كوب من هذا الماء حتى يصبح كالزبد أبيض اللون مثل الميرانغ
4- يحتفظ بقية الماء في الثلاجة لاستعمالها في وقت لاحق.
5-
يوضع نصف كيلو غرام من السكر مع نصف كوب من الماء فوق النار حتى الغليان
ثم يضاف إليهما عصير الليمون، ويغلى المزيج حتى يصبح كثيفا.
6- يضاف ماء
الورد وماء الزهر والعسل إلى الطنجرة. يسكب القطر تدريجيا فوق السائل في
إثناء خفقه حتى الحصول على مزيج أبيض كثيف، اسمه الناطف
كرابيج بالناطف
مقادير الحشوة
- كوبان من الجوز أو الفستق الحلبي المطحون
- ثلاث أرباع الكوب من السكر
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر
مقادير العجينة
- 4 أكواب من دقيق الفرخة
- كوب من السميد
- 400 غرام من الزبدة ممزوجة مع السمنة
- 3 ملاعق طعام من السكر
- نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
- ماء لدعك العجينة
مقادير الناطف
- 200 غ من شرش الحلاوة
- 6 أكواب ماء
- نصف كيلو سكر
- ملعقة طعام عسل
- ملعقة طعام ماء ورد
- ملعقة طعام ماء زهر
- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
طريقة تحضير الحشوة
1- يطحن الجوز أو القستق الحلبي على نحو خشن، ويضاف إليه السكر وماء الزهر.
2- يخلط المطحون جيدا ويترك جانبا.
طريقة تحضير العجينة
1- تذاب الزبدة مع السمنة جيدا. ويضاف إليهما السكر. يخلط المذاب جيدا حتى يذوب السكر.
2- تضاف الخميرة إلى الخليط ويستخدم الماء لدعك العجينة (يجب استخدام الماء باعتدال)
3- تترك العجينة حتى ترتاح مدة نصف ساعة تقريبا
4- تحول العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبة الجوز
5- تحشى كل كرة بالحشوة، تماما مثلما تحشى أقراص الكبة
6- ترصف الكرات في صينية وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 450 درجة فهرنهايت حتى يصبح لونها ورديا قليلا
7- تخرج الصينية من الفرن وتترك الأقراص حتى تبرد تماما. تقدم هذه الكرابيج مع الناطف
طريقة تحضير الناطف
1- يغسل شرش الحلاوة بالماء ويترك منقوعا طوال الليل
2- وفي يوم التالي، توضع المحتويات في قدر "طنجرة" مع 4 أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى تغلي ويتضائل حجم الماء إلى كوبين فقط.
3- يصفى هذا الماء من القدر ويترك جانبا. ويخفق نصف كوب من هذا الماء حتى يصبح كالزبد أبيض اللون مثل الميرانغ
4- يحتفظ بقية الماء في الثلاجة لاستعمالها في وقت لاحق.
5-
يوضع نصف كيلو غرام من السكر مع نصف كوب من الماء فوق النار حتى الغليان
ثم يضاف إليهما عصير الليمون، ويغلى المزيج حتى يصبح كثيفا.
6- يضاف ماء
الورد وماء الزهر والعسل إلى الطنجرة. يسكب القطر تدريجيا فوق السائل في
إثناء خفقه حتى الحصول على مزيج أبيض كثيف، اسمه الناطف