المقادير:*
زيت زيتون .
* كوسا و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة .
* بصل
مُقطَع صغير
.
* زعتر جاف .
* ملح و
فلفل "حسب الرغبة"
* جبن موتزاريلا مبشور
.
للعجينة
:
* 1 ملعقة صغيرة خميرة
.
* 4/1 كوب ماء دافئ
.
* 2 ملعقة
صغيرة سكر .
* 4 كوب دقيق عادي .
*
2/1 كوب زيت
خضروات .
* 3 بيض .
*
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
.
طريقة
التحضير:* أولاً يُوضع الزيت على نار متوسطة
و يُضاف إليه الخضروات مع
التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف
إلية الزعتر
ثم يُترَك جانباً
ليبرد.
* تذاب الخميرة والسكر في الماء
الدافئ و
تُترك لمدة عشر دقائق
حتى تتفاعل
.
* يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة
و يُضاف البيض و يُضاف خليط
الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك
ليُعجن
جيداً لمدة خمس
دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة
(في
حالة
العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة)
.
* ثم يُدهن وعاء
بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و
يٌغطى و يُترك
لمدة 15 دقيقة حتى
يختمر.
* ثم يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة
و تُفرد كل كرة على سطح
مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية
مناسبة من الحشو على
أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة
الموتزاريلا
مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و
يٌلف على هيئة أسطوانة و
تُرص في
صينية مدهونة بقليل من
الزيت.
*
يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين
ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى
تختمر.
*
تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و
اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180
درجة لمدة
20-30 دقيقة
.
* أخيراً في حالة زيادة كمية الحشو
، يُمكن استخدامها
كسلطة
جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون
وصحتين.